Вечерний Улан-Удэ,
17 сентября 2010 г.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится? 981 просмотр
Тяжелейшая ситуация с летними пожарами этого года, бушевавшими в 22 регионах страны, запомнятся, пожалуй, навсегда. Как и множество обнажившихся в связи с этим проблем самого разного характера. Наступившая осень вроде бы позволила вздохнуть на этот счёт посвободнее, однако совсем расслабляться однозначно не стоит.
Пожары лесные...
Даже по состоянию на 14 сентября, несмотря на серьёзное снижение температуры воздуха, в республике всё ещё продолжался один лесной пожар, а целых семь удалось потушить накануне. Да и прогнозы на сентябрь на этот счёт не самые оптимистические. Так, согласно данным, опубликованным МЧС по РБ, на территории муниципальных районов Бурятии прогнозируется «I класс горимости».
Причём основной причиной возникновения лесных пожаров, впрочем, как и всегда, в подавляющем большинстве случаев, является местное население. Учитывая складывающиеся метеорологические явления погоды, возникновение природных лесных пожаров на территории республики маловероятно, поскольку весь сентябрь будет характеризоваться выпадением большого количества осадков, сопровождаться грозами. При этом среднемесячная температура воздуха предполагается выше на один градус и в пределах нормы.
По мнению специалистов МЧС, максимальное количество пожаров будет обусловлено неосторожным обращением с огнём, коротким замыканием проводки, поджогами. Наибольшая вероятность возникновения бытовых пожаров сохранится в жилом секторе г. Улан-Удэ, Кабанского, Селенгинского и Тункинского районов. А количество пожаров только в сентябре этого года прогнозируется не менее 65.
При этом в целом наблюдается тенденция к снижению количества лесных пожаров. Так, в 2010 году произошёл 71 пожар на площади 140 га, в прошлом году их было 86, на площади 199 га. Этого удалось добиться путём скрупулёзного изучения проблем и недостатков, выявленных в ходе анализа прошлогодней ситуации, учений, тренировок. Но никто не даёт гарантии, что при возникновении сильного ветра у нас в республике не повторится такая же ситуация, как в целом по России. Были случаи, когда верховой пожар достаточно сильно бушевал в 2001-м и 2005-м годах, при этом даже отмечались переходы пожара и на жилые массивы. Сейчас для предотвращения подобных ситуаций разрабатывается специальная программа. Городское лесничество надеется, что на следующий год будет выделено достаточное количество средств - чтобы хватило на обеспечение безопасности в среде города, в тех случаях, которые произошли нынче в Центральной России.
Действительно, работа была проведена немалая. Сформированы команды сезонных рабочих по тушению лесных пожаров, размещено 20 предупредительные аншлагов. Проведены подворовые обходы с листовками и памятками, инструктирующими население. Проведены профилактические обжиги прошлогодней травы весной в местах, прилегающих к населённым пунктам, на площади 1500 га. Были выполнены работы по уборке от захламлённости, выписаны предписания организациям и также приобретены новые стационарные автомобильные радиостанции и лесные опрыскиватели, бензопилы, лопаты, также проводились рейды совместно с МВД по предупреждению лесных пожаров и охране лесов. Но основной проблемой, по мнению специалистов, была и остаётся нехватка людей. Под охраной у городского лесничества, по регламенту, находится 8000 га леса, но ими фактически охраняется 12000 га леса: 4000 га отчуждены под различные постройки, ДНТ. На сегодняшний день они не освоены, и когда там возникает пожар, никто не разбирается, чьи же это земли. Да и финансирования по ним никакого не предусмотрено.
Ещё одной серьёзной проблемой является износ техники от 70 до 100%. А лесные противопожарные разрывы - как только они появляются, сразу самовольно застраиваются. Чтобы решить эту проблему, начались переговоры с районными администрациями об установке границ ДНТ. Против нарушителей этих границ будут применены специальные меры.
...И техногенные
Только в Улан-Удэ с начала года произошло 299 пожаров, из них 202 - в жилых домах. И, в данном случае, природные стихии здесь явно ни при чём. Как отметил временно исполняющий обязанности начальника Управления государственного пожарного надзора подполковник внутренней службы Константин Григорьев, всё же с каждым годом прослеживается тенденция к снижению пожаров - в прошлом году зарегистрировано 332 пожара. Однако неисправности в электрооборудовании и сетях, отопительных печах, отсутствие противопожарного оборудования, ненадлежащее содержание эвакуационных выходов, мягко говоря, не способствуют безопасности граждан нашей республики. Пожары в жилых домах чаще всего происходят по вине самих жильцов, которые бросают не погашенные окурки, спички, оставляют без присмотра топящиеся печи, включённые в сеть электроприборы... Пожалуй, самой распространённой причиной пожаров была и остаётся неосторожность при курении. Так, именно по этой причине 9 сентября, например, горел подъезд дома по ул. Солнечной в г. Улан-Удэ. Огнём повреждены ящик, балконная дверь. Курить на лестничной площадке, конечно, не возбраняется, но надо бы пользоваться пепельницей, помня о собственной пожарной безопасности. Часто курящие люди засыпают с сигаретой в руке, а будят их уже пожарные, если, конечно, успевают. И хорошо, если о пожаре в пожарную охрану сообщат в самом его начале. Пожары, возникающие из-за не погашенного окурка, лидируют и по тяжким последствиям, т.е. такие пожары чаще всего сопровождаются гибелью людей. Люди гибнут из-за собственной беспечности и халатности, не зная, как действовать в той или иной ситуации. А наличие алкоголя в организме вообще не даёт возможности анализировать ситуацию.
Страхование от пожара - панацея?
Страховаться от каких бы то ни было пожаров наши сограждане по-прежнему не желают. В настоящий момент в стране застраховано меньше 10% недвижимости; а из общего числа посевов страхуется лишь 20%; среди домов, пострадавших от недавних пожаров, было застраховано лишь 15%. Причём мотивация довольно странная: люди не страхуют своё имущество и жизнь в надежде на помощь государства.
Сложившаяся ситуация, по всей видимости, и подвигла президента РФ Дмитрия Медведева утвердить перечень поручений по изменению ситуации в сфере страхования. В частности, правительству до 1 ноября поручено «...в целях формирования и реализации единой государственной политики в области страхования предусмотреть обязательное проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов РФ в сфере страхования и установить порядок её проведения; в целях обеспечения личных и имущественных интересов граждан представить предложения по внесению в законодательство о страховании изменений, предусматривающих определение в нормативных правовых актах РФ обязательных примерных условий договоров по основным (массовым) видам личного и имущественного страхования».
Кроме того, Медведев поручил представить предложения по поэтапной унификации оценки ущерба жизни и здоровью граждан «с учётом международной практики; разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан к заключению договоров добровольного страхования жизни, здоровья и имущества; а также разработать комплекс мер, направленных на повышение доверия страхователей к страховщикам и к страхованию как инструменту защиты от различных рисков, в том числе путём повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также на усиление защиты прав и интересов застрахованных лиц». Помимо этого, в целях обеспечения сохранности государственного имущества, сдаваемого в аренду, правительство России должно рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты РФ изменений, предусматривающих обязанность арендатора заключать договоры страхования арендуемого государственного недвижимого имущества, а также договоры страхования ответственности для возмещения возможного ущерба имуществу и интересам третьих лиц. В связи с этим предполагается внести изменения и в Гражданский кодекс РФ. По мнению специалистов-страховщиков Бурятии, необходимость изменений в этой сфере назрела давно. Так, глава местного филиала Первой страховой компании Владимир Манкетов отмечает, что общероссийская тенденция невысокого количества застрахованных от пожаров также прослеживается и в республике:
- Несмотря на большое количество пожаров, страховаться граждане по-прежнему не желают. Меры, предлагаемые президентом России, вполне закономерны и уже просто необходимы. Вспомним ситуацию с ОСАГО, насаждаемого с большим трудом. Однако по истечении времени все убедились, что это было просто необходимо. Вот и сейчас, вполне вероятно, стоит ввести аналогичные новшества и в страховании от пожаров. Может быть, тогда ситуация исправится к лучшему, - предполагает Владимир Манкетов. А пока, как говорится, принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» вполне действителен и в отношении прямо противоположной стихии - огня. И не всегда стоит грешить на государство и природные катаклизмы. Дело и в нас самих.
Ирина БАЗАРОВА, Стас ПОЛЯКОВ
Вся пресса за 17 сентября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
|
Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию
|
|
Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии
|
|
мвд.рф, 20 декабря 2024 г.
В Республике Башкортостан завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования
|
|
Новости транспорта, 20 декабря 2024 г.
Запчасти на ВАЗ и Volkswagen подорожали больше всего в сравнении с сентябрем
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
Страховщики оценивают ущерб от урагана на Майотте в €650-800 млн
|
19 декабря 2024 г.
|
|
За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске
|
|
Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы
|
 Остальные материалы за 19 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|